Критический анализ учений о карме и реинкарнацииУчёные утверждают, что не существует ни одного достоверного научного подтверждения существования феномена реинкарнации. По мнению Национального научного фонда США вера в существование реинкарнации является одним из наиболее распространённых среди американцев псевдонаучных заблуждений.
Самое очевидное возражение гипотезе о существовании «прошлых жизней» состоит в том, что нет никаких доказательств наличия физического процесса, посредством которого индивидуальность могла бы пережить смерть и переместиться в другое тело. Некоторые из сторонников этой гипотезы предложили объяснения с помощью квантовой механики, критики отвергли такие объяснения как основанные на некорректных или псевдонаучных интерпретациях.
Возможность «видеть» прошлые жизни проявляется не у всех людей. Главным образом данный феномен наблюдается у людей с развитым воображением, зачастую предрасположенных верить в существование реинкарнации. Критики «регрессии прошлой жизни» считают, что такого рода память может быть объяснена как результат воображения, иллюзии, внушения или вызвана искажёнными или ложными воспоминаниями. По мнению психолога Н. Спаноса, регрессивный гипноз лишь косвенно влияет на поведение, изменяя субъективные мотивации, ожидания и интерпретации. В поведении находящегося под таким гипнозом нет ничего общего с трансом, бессознательным состоянием и доступом к прошлым жизням.
Хотя практикующие «регрессию прошлой жизни» терапевты полагают свою технику безвредной, критики считают, что создание иллюзий у пациентов может быть весьма опасным и разрушительным для личности, эти иллюзии могут привести к повышенной уязвимости, нарушению семейных связей и другим негативным последствиям. Известны случаи серьёзного психологического ущерба, нанесённого в процессе сессий «регрессивного» гипноза. В результате изучения таких случаев, к примеру, Министерство здравоохранения Израиля запретило в стране практику «регрессии прошлой жизни» для официально практикующих гипнотерапевтов.
В состоянии терминального периода наблюдается патологическое реагирование рецепторов в ответ на нарушение снабжения кислородом тканей головного мозга. В слуховых рецепторах возникают субъективные ощущения, похожие на шум, звон, свист, жужжание, в зрительных — вспышки яркого света.
В числе факторов, которые могут вызвать подобные эффекты называют гипоксию, гиперкапнию, действие эндорфинов и серотонина, эффектом воздействия кетамина; патологическую активность коры височной доли или лимбической системы.