011-Терпение-- Жизнь обязывает и учит нас терпению. Поначалу, в детстве, мы начинаем заставлять терпеть свои физиологические потребности (голод, жажда, хотение в туалет). При развитии мы начинаем терпеть наказания своих родителей, не говорить того, что хотим сказать, слушать то, что не хотим, терпеть общество тех, кто нам не нравится. Почему мы терпим? Чтобы не обидеть, чтобы понять, чтобы добиться каких-либо целей, чтобы быть выше и, наконец, чтобы жить. Получается, что терпение – неотъемлемый фактор нашей жизни, без которого наша раса не развилась, и мы бы остались просто животными, а может и вовсе исчезли с лица земли (кто знает?). Терпение проясняет наш разум, снимая смутную пелену: когда вы устраиваетесь на работу и только что прошли собеседование или сдали экзамен, вас просят подождать до принятия решения. И здесь терпение играет важную роль – вы можете ходить часами взад-вперёд или просто присесть, успокоиться и хорошо подумать: были ли вы убедительны и что можно сделать, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. И, конечно, во втором случае шансов на положительный исход намного больше, чем в первом.
-- Слушая на занятиях скучную лекцию, ждём запоздалый автобус или смотрим скучный фильм – мы терпим. И за каждым таким терпением есть свои цели. В первом случае мы терпим потому, что нам надо получать знания; во втором – терпим, чтобы не оставаться и уехать; в третьем – терпим, чтобы убить время. Можете вспомнить моменты, когда музыкант выходит из зала, только что сдав экзамен по специальности и сразу чуть ли не со слезами говорит, что всё было ужасно. Этому человеку не хватает терпения, а если не хватает терпения, то может начаться паника, что собственно и произошло. Сейчас ему как-никак нужна поддержка однокурсников и друзей, чтобы восстановить уравновешенность эмоций.
-- Смотря, как терпят другие, мы чему-то удивляемся и, в то же время, учимся. Ведь терпение не только уравновешивает сознание, но и закаляет, делая вас сильнее и устойчивее. Также, оно нас защищает от различных грехов – терпя, мы сдерживаемся от их совершения. Ещё терпение даёт нам защиту от быстрых, необдуманных поступков, давая немного времени для принятия более выгодного решения в практически любой ситуации – становимся крепче духом, сильнее волей и яснее разумом. Конечно, не стоит переусердствовать с этим умением, ибо можно навредить себе и другим. Им надо пользоваться с умом.
-- У меня есть знакомый, который моет посуду сразу же, как поел и ещё даже не начал пить чай. Я спросил: «Почему ты так делаешь?». И он сказал, что «я настолько ленив, что мою посуду сразу же, чтоб не мыть её потом, после чая». Казалось бы – парадокс, но что-то в этом есть - этот пример, тоже своеобразная грань терпения. А вот другой мой знакомый, если у него есть возможность, тренирует своё терпение. Т.е., если идя домой, он купит мороженое, то он не станет его есть на улице, а будет есть только тогда, когда придёт домой, переоденется, поест, попьёт чай, включит какую-нибудь музыку или фильм. Только тогда он достанет из морозилки свою сладость и, лежа на диване, будет медленно наслаждаться ею. Он тренирует своё терпение, и, взамен от него получает большее наслаждение, чем сразу съев мороженое на улице. У другого моего товарища также происходит, когда ему дарят подарок завернутый в цветную бумагу. Если ему подарили подарок утром, то он откроет его после тяжёлого учебного дня и работы, после того как переоденется в «домашнюю одежду», поест и немного отдохнёт. И только тогда он открывает заветный подарок.
-- На первый взгляд можно подумать, что это на самом деле не терпение, а просто безразличие. Но этот не так, далеко не так. Ведь терпя, с каждой минутой человек всё больше желает открыть подарок. Да и представьте, какова будет радость тому, кто подарил его, узнав что «счастливчик» так терпел, чтобы вдоволь вкусить и насладится этой радостью, этим весельем и даже счастьем…