- Благоверный вел. кн. Игорь Ольгович
Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц...
Житие и страдания святого князя Игоря помещены в Степенной книге. Икона Богородицы, перед которой он молился в последние минуты своей жизни, находилась в Великой церкви Киево-Печерской лавры с именем «Игоревская».
- Блж. Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия (между 1719 и 1730 годами). О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием, а имя матери неизвестно.
По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути: Андрей Феодорович внезапно скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.
В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.
Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.ап.Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом.
- Великие русские старцы 01
Великие русские старцы
Слушатель аудиокниги «Великие русские старцы» познакомится с историей старчества на Руси через повествования житий великих святых, рассказы о их чудесах и знакомство с духовной мудростью русских старцев.
«Великие руские старцы» - это длиннейший сонм святых от преподобного Нила Сорского, жившего в XV веке, вплоть до великих старцев XX века Киево-Печерской и Радонежской лавр. Это встреча с теми, кто столетиями окормляет Любовью Христовой, укрепляет и поддерживает святую Русь. Это вековая традиция святости, связывающая нашу поместную Церковь с Вселенским православием. Так Нил Сорский поучал братию, руководствуясь опытом аскетической жизни и умной молитвы, полученным после посещения Афона, Святой земли и Константинополя. Старец Паисий Величковский привнёс традиции исихазма, подчёрпнутые на Афоне, занимаясь с братией переводами святоотеческих творений, посвящённых умной молитве. Преподобный Серафим Саровский знаменует собой торжество исихастской традиции, стяжав любовь практикой умной молитвы. Книга демонстрирует, что традиция старчества не прекращалась и не прерывалась даже в самые тяжёлые моменты для России.
К этим великим старцам шли мудрецы и простецы, шли простые крестьяне и русские императоры, шли все, кто стремился узнать волю Божию, кто нуждался в помощи и совете. Данная книга, составленная по идее диакона Владимира Котова, представляет собой попытку донести вековечный опыт старческих наставлений каждому ищущему. Сборник «Великие русские старцы» даёт то бесценное сокровище, которое представляют собой поучения старцев, каждому благочестивому читателю.
- Великие русские старцы 02
1 Об этой книге
2 Преподобный Нил Сорский (1433-1508)
3 Из духовных поучений преподобного аввы Нила Сорского, начальника скитского. Часть 1
4 Из духовных поучений преподобного аввы Нила Сорского, начальника скитского. Часть 2
5 Из духовных поучений преподобного аввы Нила Сорского, начальника скитского. Часть 3
6 Преподобный старец Паисий Величковский (1722-1794). Из духовных наставлений прп. Паисия
7 Из духовных наставлений преподобного Паисия Величковского. Часть 1
8 Из духовных наставлений преподобного Паисия Величковского. Часть 2
- Житие Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Книга посвящена любимому ученику Господа Иисуса Христа, апостолу любви, евангелисту Иоанну Богослову. Житие святого пересказано здесь языком современной повести, а всё, что добавлено к дошедшему до нас древнему повествованию, прямо "выводится" из него - из самих ситуаций, черт эпохи и характеров.
Чтобы рассказ о святом был полнее, в книгу включены отрывки подлинных посланий апостола Иоанна Богослова. А рассказ о чудесах святого покажет, почему Иоанн Богослов является покровителем иконописания и как богато он явил своё заступление на нашей Русской земле.
В книгу включен словарик с объяснением непонятных слов. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста.
01 - Вступление
02 - Жребий апостола
03 - Кораблекрушение
- Житие святого благоверного князя Василия Ростовского
ЖИТИЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - В СХИМЕ АЛЕКСИЯ (память 23 мая, 30 августа, 23 ноября по старому стилю): Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. "И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем”. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи. В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самос
- Никодим Святогорец
руды Никодима Святогорца многочисленны и разнообразны: он известен как составитель "Добротолюбия", которое он внимательно изучил, изменил, где это было необходимо, его построение, составил краткое жизнеописание каждого духовного писателя и снабдил книгу чудесным предисловием. Не менее любима нами и переведенная на русский язык святителем Феофаном Затворником его «Невидимая брань».
В «Новом Эклогионе» собраны многочисленные жития святых от самых древних (мч. Фотины Самарянки и свщмч. Поликарпа, ученика апостола Иоанна Богослова) до позднейших греческих мучеников, пострадавших в XVI и даже XIX вв. Вся история греческой святости — дивные жизни мучеников, преподобных (особенно афонитов), святителей проходит перед нами.
По словам Василия Великого, жития святых во всех своих формах похожи на «иконы некие одушевленные... которые предложены на подражание благим делам» и представляют истинные критерии православной жизни. Предлагаем вам, дорогие слушатели, насладиться этими «одушевленными иконами» и, с Божией помощью, подражать им.
- Новые мученики российские
"Никто не может быть безразличным к славе Церкви Христовой. Страдания за нее не могут быть забыты. Да не изгладится, но да прославится память о наших мучениках из рода в род. Собирая материалы о жизни, страданиях и мученической кончине за веру или просто в вере умученных и убиенных в российской смуте от большевицкого безбожного гонения, мы полагаем только начало этому делу. Всех, кто только может дать имена мучеников и свои хотя бы краткие сообщения о них, или указать на материалы о них и фотографии, а также дать дополнения и поправки к тем сообщениям, которые есть в этой книге, мы приглашаем их непременно сделать это и помочь этому начинанию." Протопресвитер Михаил Польский.
Главы из третьего, неизданного тома.
Содержание:
1. Расстрел Ново-Афонских монахов
2. Исповедники святой веры в центре первопрестольной (Пасхальные переживания москвичей в 1930 году)
3. Сергий, митрополит Литовский и Виленский
4. Избиенные в Трехречьи
- пересказанные для детей
Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.
01. Страдания святых мучеников Адриана и Наталии
02. Святой благоверный князь Александр Невский
03. Святая великомученица Анастасия Узорешительница и иже с нею
04. Святой апостол Андрей Первозванный
05. Святые благоверные князья Борис и Глеб
06. Святая великомученица Варвара
- Повесть о преподобном Сергии Радонежском
Эта книга - о величайшем молитвеннике и заступнике Русской земли преподобном Сергии Радонежском. Преподобный Сергий жил в XIV веке, когда наше Отечество изнемогало под гнетом иноверных завоевателей, а удельные князья часто враждовали между собой, - он пешком исходил Русскую землю, примиряя враждующих. Своим нравственным влиянием и молитвенным ходатайством перед Господом святой Сергий воодушевил соотечественников на защиту Родины и Святой Церкви. За свою необычайную кротость и непрестанное искреннее предстояние перед Богом преподобный удостоился явления Ангелов и Самой Пресвятой Богородицы и еще при жизни заслужил славу великого чудотворца. Со всей Руси приходили и приезжали в монастырь Пресвятой Троицы князья, бояре, простые люди, зная, как угодна Богу молитва праведного, - и никому не отказывал святой в помощи, утешая скорбящих и исцеляя немощных. Преподобный Сергий Радонежский почитается Православной Церковью как особый печальник за нашу землю, покровитель воинства и наставник монашествующих, а также как молитвенный предстатель за детей, желающих преуспеть в учении.
Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.
- Прп. Феодор Острожский
24 августа. Преподобный Феодор, князь Острожский, стяжал славу устроением храмов и защитой Православия на Волыни от насилий папизма. Он происходил от рода святого равноапостольного князя Владимира (память 15/28 июля) через правнука Святополка Михаила, князя туровского (1080—1093), великого князя киевского (+1113). Первый раз имя преподобного князя Феодора упоминается под 1386 годом, когда польский король Ягелло и литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение — Острожский округ — и увеличили Заславским и Корецким округами. В 1410 году преподобный князь Феодор участвовал в разгроме рыцарей католического ордена под Грюнвальдом.
- Св. блж. Ксения Петербургская
Свой подвиг юродства Ксения несла 45 лет. Погребли её на Смоленском кладбище, на том самом, где она помогала строить церковь. И сразу же началось людское паломничество на её могилу. И до сих пор не иссякает поток страждущих и ищущих любви и помощи от Ксеньюшки, Блаженной Ксении Петербургской.
- Свт. Феофан Затворник
Страницы летописи. Жития святых. Феофан Затворник.
Святитель Феофан скончался днем 6 января 1894 года. По свидетельству тех, кто облачал старца в архиерейские одежды и готовил к погребению, на лице почившего затворника появилась «блаженная улыбка».
- Святители земли русской
Эта книга повествует о тех русских святителях, которые внесли особый вклад в благоустроение Русской Православной Церкви и укрепление нашего Отечества. В разные времена они были теплыми молитвенниками пред Богом за Русскую землю. Трудами и непрестанными молитвами святых архипастырей складывалось и paсширялось в своих границах государство, возводились храмы, созидались в любви ко Господу и земному Отечеству души христиан, просвещаемые словом святителей. Книга может быть рекомендована для детского и семейного чтения.
Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.