- Александр Дьяченко - Плачущий Ангел
Яркие, современные и необычайно глубокие рассказы отца Александра завораживают читателей с первых строк. В чем секрет автора? В правде. В правде жизни. Он ясно видит то, что мы научились не замечать - то, что доставляет нам неудобство и беспокоит совесть. Но здесь, в тени нашего внимания, не только боль и страдания. Именно здесь - и несказанная радость, ведущая нас к Свету.
- Блокада книга 2 часть 2 Тень Зигфрида
Эпизод 01 - Ананербе
Эпизод 02 - Птица-синица
Эпизод 03 - "Кугель"
Эпизод 04 - Санаторий
Эпизод 05 - Ленинград
Эпизод 06 - След "Золотой зари"
Эпизод 07 - Курильщик
Эпизод 08 - Слабое звено
- гамста свинка
Действие книги происходит в 1942 году. Адольф Гитлер, получивший от своих наставников аномальный предмет «Орёл», рвётся к власти над миром. Кто встанет на пути и остановит кровавого тирана?.. Лев Гумилев, в прошлом студент-историк, а ныне узник Норильсклага. Судьба человечества зависит от него...
- Добротолюбие. Том II. часть 1
Св. Иоанн Кассиан Римлянин, преп. Исихий пресвитер Иерусалимский, преп. Нил Синайский, св. Ефрем Сирианин, св. Иоанн Лествичник, св. преп. Отцы Варсануфий и Иоанн, преп. Авва Дорофей, св. Исаак Сирианин.
- Добротолюбие. Том III. часть 1
В третий том «Добротолюбия» вошли переводы творений святых отцов: Диадоха Фотикийского, Иоанна Карпафского, Зосимы Палестийского, Максима Исповедника, аввы Фалассия, Феодора Едесского, преп. Феодора, аввы Филимона, преп. Феогноста, Филофея Синайского, Илии пресвитера и Екдика.
- Добротолюбие. Том IV. часть 1
Добротолюбие, сборник наставлений и изречений святых IV-XV веков, составлено препп. Никодимом Святогорцем и Макарием из Коринфа и вышло в свет на греческом языке в 1782 году.
Это слово в переводе с греческого "Филокалия" означает любовь к прекрасному, возвышенному добру. Наивысшее проявление этой любви, истолковывается в Добротолюбии, есть любовь к сокровенной в Господе Иисусе Христе жизни.
На славянский язык Добротолюбие перевел преп. Паисий Величковский в конце 18-го века, скорбя об оскудении старчества и жизни монашеской подобно нынешним временам. Его издание положило начало духовному возрождению России.
«Две сильные личности дали толчок этому возрождению — пишет И.М. Концевич, - один — архимандрит Паисий Величковский за пределами России возобновляет учение об Иисусовой молитве, другой — преосвященный Гавриил, митрополит Санкт-Петербургский, создает монастыри, откуда это учение могло распространиться». И потянулась ветвь приемственности старчества через учеников Паисия к небывалому расцвету в Оптиной Пустыни. И весна Паисиевского движения привела к «лету Господню благоприятному» - религиозному возрождению России в XIX в.
Святитель Филарет Московский рекомендовал эту книгу «в библиотеки мужских общежительных монастырей... С нею уходили в затвор Серафим Саровский, Макарий и Амвросий Оптинские, к ней обращались в своих письмах, как к главному духовному арбитру...»
Распространяя и передавая ближним своим сей огонь духовный, да послужитите и Вы, наши слушатели дорогие, подобно Апостолам, делу сего возрождения Святой Руси!
Год выпуска: 2012
- Добротолюбие. Том V. часть 1
В пятый том «Добротолюбия» вошли переводы творений святых отцов: Симеона, Нового Богослова, Симеона Благоговейного, прп. Никиты Стифата, Феолипта, митрополита Филадельфийского, Григория Синаита, Никифора Уединенника, Григория Паламы, архиепископа Солунского, Каллиста Патриарха и Игнатия Ксанфопулы, Симеона, архиепископа Солунского. В приложении помещены Жития святых: Никодима Святогорца и Макария Коринфского.
- о. Александр Дьяченко - Плачущий Ангел
Яркие, современные и необычайно глубокие рассказы отца Александра завораживают читателей с первых строк. В чем секрет автора? В правде. В правде жизни. Он ясно видит то, что мы научились не замечать - то, что доставляет нам неудобство и беспокоит совесть. Но здесь, в тени нашего внимания, не только боль и страдания. Именно здесь - и несказанная радость, ведущая нас к Свету...
Содержание
01. Диаконское искусство
02. Немножко о главном
03. Чедеса
04. Иван
05. Подарок
- Преподобный Иоанн Лествичник - Лествица часть 1
Слово 1. Об отречении от жития мирского
Слово 2. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире
Слово 3. О странничестве, то есть, уклонении от мира
Слово 4. О блаженном и приснопамятном послушании
Слово 5. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице
Слово 6. О памяти смерти
Слово 7. О радостотворном плаче
Слово 8. О безгневии и кротости
- Преподобный Иоанн Лествичник - Лествица часть 2
Слово 16. О сребролюбии
Слово 17. О нестяжании
Слово 18. О нечувствии
Слово 19. О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий
Слово 20. О бдении телесном: как мы чрез него достигаем духовного, и как должно оное проходить
Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании
Слово 22. О многообразном тщеславии
Слово 23. О безумной гордости
- Савва Освященный - Палестинский патерик. часть 1. 2011
Выпущено: Студия "Феофания"
Предлагаемая вашему вниманию книга "Палестинский патерик" - имеет совершенно уникальную историю. У истоков ее создания - послушание, наложенное более ста лет назад одним из старцев Саввинского монастыря на молодого иеромонаха Феофана, пребывавшего в Иерусалиме в составе первой Русской Духовной миссии. Убеленный сединами старец подарил посланцу далекой России большой Патерик и велел перевести его. Этот самоотверженный труд сыграл свою роль в формировании личности иеромонаха - будущего святителя Феофана Затворника, выдающегося аскета и богослова.
ПАТЕРИК, с греческого πατερικόν (Paterikon) - сборник, отеческая книга (отечник).
Представляет собой сборник, содержащий жития и изречения, нравоучения святых отцов, монахов какого-л. одного монастыря. По церковному уставу читается между службами, особенно за трапезой в монастырях.
Литература патериков развивалась в IV-V вв., а их создание продолжалось вплоть до XX века.
Это сочинения, чрезвычайно популярные в византийской литературе и в христианской книжности в целом: известны переводы патериков на латинский, сирийский, коптский, грузинский, армянский и др. языки.
- Савва Освященный - Палестинский патерик. часть 2. 2011
В книгу "Палестинский патерик" вошли рукописи обители святого Саввы Освященного в переводе (с греческого языка) святителя Феофана Затворника (Говорова).
Святитель Феофан Затворник, будучи иеромонахом, с 1847-го по 1853 год пребывал в Иерусалиме, в составе первой Русской Духовной миссии. В Лавре святого Саввы Освященного, имевшей богатейшую библиотеку, молодой иеромонах ознакомился с великой и никогда не прерывавшейся традицией древнего подвижничества обителей Востока: навыком умного делания и «читанием наедине и слушанием со вниманием и усердием слова Божия, писаний отеческих и других душеполезных книг». Самоотверженное и полное духовных трудов служение в Иерусалиме сыграло в дальнейшей судьбе будущего Преосвященного огромную роль и во многом обусловило становление личности выдающегося аскета и богослова.
«В бытность мою в Иерусалиме Саввинский старец подарил мне Патерик очень большой, наложив послушание перевесть его...— писал Святитель архимандриту Андрею в 1892 году.— Теперь моя относительно этого мысль — напечатать Патерик мой. Я же трудился над переводом. Зачем оставлять труд без пользы?».
По неизвестным причинам, перевод Преосвященного так и не вышел в свет. Минуя 116 лет, мы исполняем пожелание и благословение Святителя и издаем все сохранившиеся отрывки перевода Патерика, которые были найдены в келии Преосвященного по его смерти, посчитав нелишним дополнить к ним в свою очередь и ранние его переводы из того же Саввинского Патерика, которые были подготовлены Святителем еще в Иерусалиме, опубликованы в первый раз в 1858—1860 годах, а в 1891 году переизданы. По отзыву Преосвященного, «что в них (этих переводах) прописано, то есть плод личного опыта и ведения писавших (Саввинских старцев), а не перенятие из прежних подвижнических писаний».
- Святитель Василий Великий - Беседы на псалмы
01. Бeceдa нa пepвyю чacть пepвoгo пcaлмa
02. Бeceдa нa пcaлoм ceдьмoй
03. Бeceдa нa oкoнчaниe чeтыpнaдцaтoгo пcaлмa и нa pocтoвщикoв
04. Бeceдa нa пcaлoм двaдцaть вocьмoй
05. Бeceдa нa пcaлoм двaдцaть дeвятый
06. Бeceдa нa пcaлoм тpидцaть втopoй
07. Бeceдa нa пcaлoм тpидцaть тpeтий
08. Бeceдa нa пcaлoм copoк чeтвepтый