Мир в капле дождя Музыка-Горана Бреговича
Дождь... Мириады капель, рождающихся на свет из бесформенной хаотичной первородной массы, подвластных некой направляющей силе, древней как сам мир.
Дождь... В этих потоках воды, низвергающихся с безудержно рыдающих небес, каждая капля сверкает своей индивидуальностью, неповторимостью, отражая богатый спектр переливающихся лучей.
Их полет - целая жизнь... Их судьба - разбиться в мелкие брызги об асфальт, о крыши и стены домов, о зонты, шляпы и плащи прохожих... но некоторые падают в реки и сливаются с могучими бурными водами, растворяются в них, обретая бессмертие и силу...
Дождь... Самое обычное и заурядное явление на земле. Капли стучат по стеклу, их монотонный ритм отражается в сердце, поднимая из глубины души бессознательную тоску и ностальгию по чему-то безвозвратно утраченному...
Дождь... Глубинное переживание от единения с некой таинственной мистерией бесконечного круговорота биллионов судеб, вовлеченных в нее божественным замыслом... или жестокая, бессмысленная игра матери природы...
Если только вдуматься, насколько простая дождевая капля совершенно отражает непреложность законов существования, можно открыть эликсир бессмертия или секрет вечного счастья...
Поэзия– Любимая, спи...(Евг.Евтушенко)
–Синий вечер, тихий ветер...(Георгий Иванов)
–Девушка пела в церковном хоре...(А.Блок)
– Шантажистка (Игорь Северянин)
–О доблестях, о подвигах, о славе...(А.Блок)
– Чёрный человек (поэма С. Есенина)
– Жираф (Н. Гумилев)
– Не дай мне бог сойти с ума (А.Пушкин)
С подоконника... в сны...С подоконника... в сны (Б.Поплавский)
Исполняет: Павел Морозов
Автор: Поплавский Борис
Музыка: Eugenio Matos
СМЕРТЬ ДЕТЕЙ
Моисею Блюму
Розовеет закат над заснеженным миром.
Синий вечер, тихий ветер... - Георгий Иванов* * *
Синий вечер, тихий ветер
И (целуя руки эти)
В небе розовом до края,-
Догорая, умирая...
В небе, розовом до муки,
Плыли птицы или звезды,
СумеркиСУМЕРКИ
Снег навалил. Все затихает, глохнет.
Пустынный тянется вдоль переулка дом.
Вот человек идет. Пырнуть его ножом -
К забору прислонится и не охнет.
Потом опустится и ляжет вниз лицом.
И ветерка дыханье снеговое,
Целуйтесь на здоровьеКак влияют поцелуи на наш организм?
Трудно представить себе, но поцелуй в его обычной форме долгое время не был известен полинезийцам, обитателям Мадагаскара, многим племенам в Африке, эскимосам, японцам, китайцам и многим другим народам.
Китайцы, например, издревле вместо поцелуев просто терлись носами. Бирманцы и до сих пор не целуются, а лишь соприкасаются губами и носами - "вдыхают запах" друг друга. Японцы целуются очень скромно, не разжимая губ, поглядывая при этом по сторонам, чтобы никто не заметил - стесняются.
Поцелуйный обряд - величайший знак почета и дружбы, оказываемый русскими гостю, в России в 16-17 вв. представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен поклонами и питье вина "друг к другу". После угощения хозяин велел своей жене, пышно одетой, выйти к гостю и, пригубив чарку водки, собственноручно подать ему. Иногда гостю в знак особого расположения разрешалось поцеловать хозяйку в уста. По словам историков, русские, угощая гостя, "приводят к нему свою жену, чтобы он и все присутствующие поцеловали ее в уста, причем муж ее спокойно смотрит на это, и никто не может ее не поцеловать, а то выгонят из дому".
Что же такое поцелуй? Шекспир называет его "печатью нашей любви", остроумный Колеридж говорит что поцелуй - это "нектар дыхания", а Ван де Вельде считает, что это просто "райское наслаждение". Более простое, но более точное с медицинской точки зрения определение можно найти в словаре сексологических терминов и понятий.
Кто, когда и каким образом впервые поцеловался, неизвестно. На этот счет существует множество интересных и неправдоподобных теорий. Одна из них гласит, что в древние времена люди верили, будто дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.
Во время поцелуя четыре чувства - осязание, обоняние, вкус и зрение - напряжены до предела: они заняты узнаванием партнера. Главным элементом поцелуя являются губы. Губы очень чувствительный орган: на одном квадратном сантиметре здесь выходят на поверхность 200 нервных окончаний. Тысячи вкусовых рецепторов пробуют любовь на вкус. Наверное, поэтому любовь называют "сладкой", а измену - "горькой".
Эротический лексикон приводит классификацию поцелуев. Оказывается, они бывают сухими и влажными, глубокими и неглубокими, холодными и чувственными. Самым известным и распространенным является так называемый "Французский поцелуй".
Шантажистка - Игорь СеверянинТак Вы изволите надеяться, что Вам меня удастся встретить
Уж если не в гостиной шелковой, так в жесткой камере судьи?
Какая все же Вы наивная! Считаю долгом Вам заметить:
Боюсь, Вы дело проиграете, и что же ждет Вас впереди?..
Конечно, с Вашею энергией, Вы за инстанцией инстанцию:
Съезд мировой, затем суд округа, потом палата и сенат.
Но только знаете, любезная, не лучше ль съездить Вам на станцию,