Профессия - шоколотьеШоколатье. Это кондитер, специализирующийся на шоколаде. Шоколадные шанти, суфле, канноли, брауни, наконец, просто конфеты и плитки. Мало того, что шоколатье работает с самым вожделенным лакомством в мире, так ему еще за это и деньги платят. Подробности - в рубрике Аллы Волохиной на радио "Вести ФМ". Но не только предмет работы у шоколатье сладкий, а даже и сами истории о них. К примеру, история англичанина Луиса Барнетта, который начал изобретать шоколад с разными добавками лет с 5. А к 11 уже получал заказы от друзей и знакомых на выпечку шоколадных тортов. В 12 пошел на курсы шоколатье, и родители помогли открыть ему свое дело. Тем более, что учеба в школе давалась Луису тяжело - у мальчика был диагностирован целый букет заболеваний: дислексия, диспраксия, дискалькулия и другие. Но вместо того чтобы получить комплекс неудачника, Луис получил клиентов, и к его 14 годам семья открыла уже маленькую шоколадную фабрику. Волшебная история, не хуже, чем в фильме "Чарли и шоколадная фабрика". "Нет ничего невозможного, Чарли. И вот в ту самую ночь невозможное стало возможным". Первыми шоколатье были древние майа и ацтеки. Они готовили острый, пенистый, горький напиток. Индейцы предпочитали добавлять в горячий шоколад перец, а европейцы - сахар. Вот она - разница цивилизаций. В Европе шоколад считали символом греха. "Я думала, что одна конфетка не принесет вреда, но там внутри оказалась греховная сладкая начинка... Мягкая, как крем, она таяла - Господи, прости! - она таяла на языке и истязала удовольствием..." Любая музыка рождается с использованием всего 7 нот. И шоколад готовится всего-то из трех ингредиентов: сахара, какао тертого и какао-масла. А один из самых тонких процессов в изготовлении шоколада называется очень музыкальным словом - темперирование. Такая технология приготовления - для кристаллизации масла какао в шоколаде. Любопытно, что шоколатье работают только с готовыми шоколадными массами. "Это для вашего мужа - кокосовые шоколадки из Гватемалы. Будет страсть!" "Вы явно не видели моего мужа". "Вы явно не пробовали это". Лучшая реклама для профессии шоколатье - фильм "Шоколад". Героиня, которая готовит шоколадные лакомства, настоящая волшебница. Ну, а с чего же нужно начинать постигать ремесло? Можно учиться самостоятельно: почитать профессиональные форумы, посмотреть ролики с мастер-классами, купить сырье для приготовления шоколада и замесить трюфельную массу - это азы. А можно пойти на курсы: 12 ч - для любителей, 20 ч - углубленный курс для любителей; 36 ч - курс для предпринимателей. Зарплаты шоколатье в Москве сегодня - от 25 до 60 тысяч рублей. Однако что будет завтра с этой профессией? По оценкам экспертов, к 2020 году плитка шоколада будет продаваться по цене крыла "Боинга". Плантации какао-бобов сокращаются из-за засухи и смертоносных эпидемий в странах-производителях, а спрос на шоколад огромен и в ближайшие 5 лет вырастет еще на 25%. Но, думаю, человечество за свою сладкую жизнь еще поборется и так просто шоколаду исчезнуть не даст.