Монгол хунМорин хуур (монг. морин хуур, бурятск. моринхур), также кит. матоуци́нь (кит. трад. 馬頭琴, упр. 马头琴, пиньинь mǎtǒuqín, буквально «инструмент с лошадиной головой») — струнный смычковый музыкальный инструмент монгольского происхождения, распространён в Монголии, регионально на севере Китая (в первую очередь район Внутренняя Монголия) и России (в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае). Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади.
Соприкосновение с НебомМоринхуур – это двухструнный смычковый музыкальный инструмент монголов. Название морин-хуура состоит из монгольских слов: морин – лошадь, и хуур – струна, голос. Звук морин-хуура в монгольской поэзии сравнивается с лошадиным ржанием или с дуновением ветра в степи.
С глубокой древности морин хуур используется для сопровождения протяжных и героико-эпических песен, танцев, а также как сольный инструмент. Каждая сольная или танцевальная пьеса для морин хуура, как правило, привязана к длинному сказанию, сюжет которого изображается при игре на нем. Корпус морин хуура деревянный, трапециевидный. Дека, а иногда и дно традиционно изготавливаются из лошадиной кожи. Шейка без ладов, заканчивается резной головкой с колками в форме лошадиной головы (а иногда и трех лошадиных голов). Струны морин хуур изготовляются из невитого конского волоса. Морин хуур настраивается по голосу, как правило, две его струны строются в кварту. Традиционное звукоизвлечение — флажолетное. Морин хуур — один из символов монгольского культурного единства. По преданию, у самого Чингис-хана был свой собственный золотой хуур, который он любил, как ревнивый муж любит свою жену, и был готов казнить любого из своих приближенных, кто посмел бы разлучить Чингис-хана с его "скрипкой".