Генетическая История ЧеловечестваУчастники:
Эльза Хуснутдинова - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН Башкортостана
Лев Животовский - доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
ГрибыГрибы — это растения или животные? Что такое «грибы» в обыденной представлении и в понимании ученых-микологов? Как грибы приспосабливаются к изменениям в окружающей среде? О грибах и их роли в эволюции экосистем — биологи Юрий Дьяков и Елена Феофилова.
Древо ЯзыковГенетическая классификация языков — аналог биологической классификации видов, систематизируя все множество человеческих языков, пришла к цифре в 6000. Но это разнообразие произошло из сравнительно небольшого числа языковых семей. По каким параметрам можно судить о времени, отделяющем язык от праязыка, или два родственных языка друг от друга? О том, можно ли с помощью древа языков установить прародину всех современных языков и реконструировать единый праязык, сегодня после полуночи филологи Сергей Старостин и Александр Милитарев.
ИнтуицияАлександр Гордон
Диалоги (сентябрь 2002)
Интуиция
12.09.2002 (хр.00:40:00) Зачем китайскому гадальщику камешки и косточки? Можно ли научиться ловить руками в темной комнате стрелу, особенно когда ее там нет? О «логике» интуиции и этапах интуитивного прозрения доктор исторических наук Алексей Маслов и историк культуры Дмитрий Попов.
Приобрести выпуски шести наших передач можно теперь и на видео в магазинах:
Московский Дом Книги (Новый Арбат, д. 8)
Дом Технической Книги (Ленинский проспект, д. 40)
Центральный Детский Мир (Театральный проезд, д. 5, 1 этаж)
Ископаемые ЯщерыМожно ли назвать современных ящериц потомками динозавров, некогда населявших нашу Землю? Что в них общего и чем они принципиально отличаются? Можно ли с биологической точки зрения считать ящерами птеродактилей и каковы генетические связи ящеров и птиц? О том, почему погибли динозавры, летающих драконах и чудовище озера Несс — палеонтологи Владимир Алифанов и Алексей Лопатин.
Ностратическая ЛингвистикаКак далеко ушла лингвистика после структуралистской революции в языкознании? О современном состоянии и перспективах компаративной и ностратической лингвистики доктор филологических наук Сергей Старостин, доктор филологических наук Анна Дыбо и ректор Еврейского университета в Москве Александр Милитарёв
Призвание Варягов Что означает слово «русский»? Какую роль играли скандинавские племена в становлении русской нации? О том, почему покорение викингами славянской территории проходило бескровно и насколько правдива легенда о правлении варягами в Киевской Руси, доктор филологических наук Татьяна Джаксон и кандидат филологических наук Федор Успенский.
Происхождение Древнерусского ГородаИ все же, откуда есть пошла русская земля? Почему бесперспективны поиски прародины древнерусской народности? Было ли новгородское вече колыбелью демократии?
Об итогах полувековых раскопок в Новгороде Великом и Пскове в ночном эфире беседуют академик РАН, заведующий кафедрой археологии МГУ Валентин Янин, член-корреспондент РАН, заведующий отделом полевых исследований института археологии РАН Валентин Седов и член-корреспондент РАН, заместитель академика-секретаря отделения истории РАН Николай Макаров.
РинограденцииО спрятавшихся в "затерянном мире" ринограденциях и тайнах исчезнувшей фауны затонув-шего архипелага
Вторжение в биологию точных знаний оттеснило традиционную описательную и классифика-ционную зоологию. Между тем, представители именно этих разделов науки первыми встречают ранее неизвестные ученым живые организмы. О спрятавшихся в "затерянном мире" риногра-денциях и тайнах исчезнувшей фауны затонувшего архипелага - биологи Софья Степаньянц и Владимир Малахов.
Сексуальная Жизнь Божьей КоровкиСтарое народное название, повторяющееся в разных вариантах на нескольких европейских языках и даже санскрите, называет этих ярко окрашенных и симпатичных жуков "божьими коровками". Несмотря на игрушечно-миловидную внешность и возвышенное название, эти создания настолько сексуально не воздержаны, что им как виду грозит вымирание от болезней, вызываемых этой самой невоздержанностью. О сексуальной жизни божьих коровок сегодня после полуночи член-корреспондент РАН Илья Захаров.
Теории АнтропогенезаКогда и где возникла первая человеческая популяция? Был ли неандерталец нашим предком? Насколько физические и интеллектуальные способности современного человека ниже, чем у кроманьонца? И, наконец, что же сделало человека человеком? О хронологии заселения земного шара и будущем человечества — антрополог Александр Зубов.
Участник:
Зубов Александр Александрович — профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки. Институт этнологии и антропологии РАН
Трансперсональная психологияСтанислав Гроф (Stanislav Grof) – чешско-американский врач и учёный, отдавший более сорока лет исследованиям необычных состояний сознания и духовного роста, один из основателей и виднейших представителей трансперсональной психологии. По мнению многих экспертов, наряду с Фрейдом и Юнгом, крупнейший реформатор психологии и психиатрии ХХ века, заложивший основы психологии будущего.
Хазары И РусьКто же такие хазары? Какова их роль в несостоявшемся завоевании Русью Великой Степи?
О том, как и почему иудаизм победил в низовьях Волги в 6-м — 9-м веках нашей эры, размышляют доктора исторических наук, профессор Светлана Плетнёва и Владимир Петрухин.